?

Log in

No account? Create an account
О паранойе и Султанахмете - Байки 100% правдивые
January 16th, 2016
12:31 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О паранойе и Султанахмете


160115_19_37_28_DSC8461.jpg
Помните фотографию объявления на детском садике, что в связи с террористической деятельностью ИГИЛ - надо закрывать калитку садика на крючок? И это не фейк. И именно такая реакция - бытовой страх - цель террористов.

Мы совсем недавно оказались очень близко к месту террористической атаки - в Стамбуле. Из квартиры вид на Айю Софию, а чуть правее - тот самый Султан Ахмет, Голубая мечеть, на площади перед которой сирийский смертник выбрал своей целью группу немецких туристов, десять человек погибло, 17 были ранены. Утром этого дня мы только слышали хлопок дома, потом непривычно много воя сирен. А узнали о происшествии парой часов позже, от турка, который специально вышел из своего магазина, чтобы предупредить: "Султанахмет, бум, капут!". На всякий случай, решили в эту часть города не ехать - во-первых мы там, на этой самой площади и в окрестностях были накануне вечером, во-вторых - не хотели нарваться на кордоны полиции и застрять в этой части Стамбула. И хотя внутрь только собирались сходить на днях - решили воздержаться. Подробности мы узнали немного позже в тот же день, когда позвонила Наталия Наземнова и сказала, что в редакции (Пензаинформ, Наш Дом) волнуются, мы на сообщения не отвечаем - и всё ли в порядке. А Стамбул жил своей жизнью, говорят, что даже место трагедии быстро убрали. Стало чуть больше полиции, да на входах в Египетский базар появились сотрудники с детекторами. У российского посольства и до этого дежурила полиция и ничего не изменилось вообще (фотографии с поездки будут чуть позже).

Но как террористические акты сказываются на ситуации в России? А вот в таких вот объявлениях на калитках. В профанации реальной безопасности и нагнетании истерии  - в том числе и благодаря СМИ, при активном участии госорганов. Сегодня, буквально через несколько часов после возвращения в Пензу у меня была съёмка фоторепортажа с XI фестиваля "Поют журналисты". Традиционно, на концерте много зрителей и прессы - ведь фестиваль приурочен к нашему профессиональному празднику, а выступают на нём преимущественно сотрудники СМИ. Проводится мероприятие традиционно в Доме Молодежи (бывшей Филармонии) - где я снимал десятки раз, в том числе много раз и это мероприятие. Но вот в этот раз съёмку я начал позже. Когда разделся в гардеробе (а надо заметить, что гардероб там типа "вешай сам", дама в гардеробе стоит для других целей) и уже на лестнице услышал окрик: "Молодой человек, что в в рюкзаке?!?! Идите сюда!!!" Окау, не кричать же через весь коридор - а за "молодого человека" так и вообще спасибо, подошёл. Дама, которая сидит в гардеробе потребовала у меня показать содержимое рюкзака. Я объяснил, что я фоторепортёр. Тогда дама потребовала предъявить удостоверение и ткнула пальцем в висящее на гардеробе объявление: "При входе предъявлять удостоверение вахтеру". Дама заявила, что она и есть вахтёр. Никаких документов у неё, разумеется не было. Удостоверение я полез искать в сумку, нечасто его требуют предъявить, в уж в Доме Молодёжи и вообще впервые. Предъявил под грозные очи вахтёра. Но оказалось, что им, очам, требуются очки, так что получив удостоверение - дама неторопливо стала искать очки. А время идёт, концерт начался. Трудно сказать, что именно она прочитала и поняла, но удостоверение, обычное редакционное удостоверение фотокорреспондента, которое изготовить никакая не проблема на обычном принтере - она отдала. Никто же не учил её распознавать подделки. Даже паспорт не потребовала. Но когда я собрался бежать уже в концертный зал, снова остановила меня и начала требовать предъявить всё-таки содержимое рюкзака. Что может быть в рюкзаке фотокорреспондента с проверенным удостоверением, вот как вы думаете?! Разумеется, я отказался и сообщил, что она препятствует работе сотрудника средств массовой информации, работающего по редакционному заданию и предъявившего удостоверение. Тогда она сказала, что вызовет начальника охраны, я посоветовал ей уж тогда вызвать сразу полицию, потому что и её начальник не имеет право проводить обыск. Развернулся и пошёл снимать. Вахтёрша, разумеется, не унялась и, покричав вслед, поставила на уши всех, кого смогла. Даже начальник охраны, оказывается, ходил таки в зал "проверять" неизвестно что. А я потерял время на грозную даму с неведомой даже ей "инструкцией", объявлением на стене и синдромом вахтёра - так что первые номера, извините, не снимал.

Ситуация эта системная, вахтёрша эта - не разовый случай. Не так давно, мой рюкзак досматривали сотрудники полиции (это было ещё до Нового года, в новой филармонии перед концертом). Причём тоже после того, как проверили удостоверение фотокорреспондента. Более небрежного осмотра трудно себе преставить. По факту, тогда двумя полицейскими не было осмотрено и 10% сумки. Использовался визуальный поверхностный осмотр, никаких спецсредств не применялось, содержимое рюкзака не вынималось. Профанация в чистом виде и бессмысленное расходование бюджетных средств. Спрятать при таком досмотре в моём рюкзаке автоматическое оружие и десяток гранат вообще не составило бы труда. Но и для сегодняшней вахтёрши, и для тех сотрудников полиции главное не результат и не реальная безопасность населения - а имитация деятельности и их собственное ЧСВ.

Сегодня, как я говорил, на фестивале с поющими журналистами было много прессы и ещё больше зрителей - традиционный аншлаг. А теперь угадайте, у скольки из пришедших туда людей бдительная вахтёрша "проверила удостоверение"? У одного, вход на мероприятие открытый и беплатный. А у кого требовала показать содержимое сумок из полтысячи пришедших? Сумок с телеаппаратурой и фототехникой было много, даже в зале. Просто я подвернулся под руку. У меня "подозрительно" большой рюкзак.

Я категорически за меры безопасности. Настоящие меры безопасности. Реальные меры безопасности в правовом поле правового государства. С проверками всех входящих ДО входа, ведь ни один "нормальный террорист" не пойдёт на концерт с рюкзаком, для этого есть куда более удобные и незаметные варианты. С реальной проверкой документов - но тоже раз такое дело - то у всех. И проверкой должны заниматься специалисты. Вот представьте только, что на моём месте оказался бы настоящий террорист, тупой террорист, который в рюкзаке потащил оружие и бомбу. Да он просто взорвал бы всё к чертям собачим в фойе, битком набитом детьми, их родителями и вахтёршами и всего делов! Или показал бы фотокамеру с телевиком, начинённые взрывчаткой - и проследовал в зал.

Меры безопасности необходимы, но это должны быть реальные меры безопасности, а не те, которые только во вред. К безопасности надо относиться серьёзно, а не параноить и не плодить вахтёрш и невнимательных полицейских. А нам всем - не надо делать за террористов их работу и сеять панику.

160115_22_29_09_DSC8467.jpg

И вот вам содержимое моего рюкзака, извините, вытаскивать всё из всех внутренних сумок я не стал, это на полчаса. Так что поверьте на слово, там ещё объективы и всякая мелочёвка. Проверить это быстро и не понимая, что и где искать - нереально.

Tags: , , , , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vlad_penza
Date:January 16th, 2016 09:06 am (UTC)
(Link)
Да ладно. Просто ты ей давно нравишься. И она не могла придумать более действенного способа познакомиться с тобой поближе. Теперь можно сказать, что вы, наконец, познакомились. Номер телефона оставил? Жди игривых СМС :)
[User Picture]
From:iv_michael
Date:January 16th, 2016 11:19 am (UTC)
(Link)
Обойдётся. Как выясняется, ей и Паша Прохоренков нравится. ;)
Powered by LiveJournal.com